しゃきっとレタスいっぱいのサワースープ レシピ・作り方

しゃきっとレタスいっぱいのサワースープ
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
加熱しても食感のよいレタスがたっぷり入った食べるスープ。酸味の穏やかなモルトビネガーでキュッと味がしまります。

材料(1人分)

  • レタス 2枚
  • あらびきポークウィンナー 1本40g
  • ゴーヤチップス 1枚
  • ★塩麹 小さじ2
  • ★白胡椒 少々
  • ★本返し 小さじ1/5
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★タイムパウダー 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • モルトビネガー 小さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 レタスは1cm幅くらいにカットします。
    ウィンナーは1cm幅くらいの輪切りにしましょう。
  2. 2 小鍋に250㏄の湯を沸かし、1のウィンナーを加えてひと煮立ちさせたら、★を加えて2~3分煮込みます。
  3. 3 2へ1のレタスを加えて緑が鮮やかになる程度ひと煮立ちさせ、モルトビネガーを加えて火を止めます。
  4. 4 3を器に盛り、粗びき黒胡椒と乾燥パセリを振って、ゴーヤチップスを軽く砕いて添えれば完成です。

きっかけ

簡単でレタスがたくさん食べられるスープにしたくて

  • レシピID:1880013627
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る