まるごとパプリカップの韓国風ドリア レシピ・作り方

まるごとパプリカップの韓国風ドリア
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
1個でボリューム満点!ホワイトソースも不要で、まろやかに仕上がります。コチュジャンの辛味がアクセント。

材料(4人分)

  • 赤パプリカ(韓国産) 大2個
  • オレンジパプリカ(韓国産) 大2個
  • テンジャン(韓国産) 大さじ1/2
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1/4
  • 雑穀ごはん 炊き上がり220g
  • クリームチーズ 25g
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/10
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/8
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 白胡椒 少々
  • 無添加ミックスチーズ 50g
  • 粉チーズ 大さじ1.5くらい

作り方

  1. 1 パプリカ(赤・オレンジ)は最大直径8〜10㎝程度で、座りの良いものを選び、安定感がイマイチなら底を薄く削いで落ち着かせます。
    底から高さ8㎝あたりで横にカットし器にしましょう。
  2. 2 1で切り落としたヘタつきの部位からヘタを除き、赤とオレンジ、それぞれのパプリカから20gずつ切り取って、5㎜四方くらいにカットします。
  3. 3 小鍋に水200ccを加えて沸騰させ、テンジャンを溶かし混ぜます。
    一煮立ちしたら★を加え、雑穀ごはんを落として混ぜながら、もったりするまで弱火で煮ます。
  4. 4 3の汁気がなくなったらコチュジャンとごま油、2のパプリカを加え混ぜ、煮立ったところへクリームチーズを落として火を止め、溶かし混ぜながら、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
  5. 5 1のパプリカの器へ4のごはんを詰め、ミックスチーズを散らし、粉チーズを振ります。
    天板に並べて、トースターで6〜8分、チーズがこんがり焼けるまで加熱して召し上がれ。

きっかけ

ごはん少しでもお腹いっぱいになるドリアにしたくて

  • レシピID:1880013570
  • 公開日:2017/05/22
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パプリカ
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