まるごとパプリカップの韓国風ドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤パプリカ(韓国産) 大2個
- オレンジパプリカ(韓国産) 大2個
- テンジャン(韓国産) 大さじ1/2
- コチュジャン(韓国産) 小さじ1/4
- 雑穀ごはん 炊き上がり220g
- クリームチーズ 25g
- ★あらびきガーリック 少々
- ★ジンジャーパウダー 小さじ1/10
- ★塩麹 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1/8
- あらびき黒胡椒 少々
- 白胡椒 少々
- 無添加ミックスチーズ 50g
- 粉チーズ 大さじ1.5くらい
作り方
-
1
パプリカ(赤・オレンジ)は最大直径8〜10㎝程度で、座りの良いものを選び、安定感がイマイチなら底を薄く削いで落ち着かせます。
底から高さ8㎝あたりで横にカットし器にしましょう。 - 2 1で切り落としたヘタつきの部位からヘタを除き、赤とオレンジ、それぞれのパプリカから20gずつ切り取って、5㎜四方くらいにカットします。
-
3
小鍋に水200ccを加えて沸騰させ、テンジャンを溶かし混ぜます。
一煮立ちしたら★を加え、雑穀ごはんを落として混ぜながら、もったりするまで弱火で煮ます。 - 4 3の汁気がなくなったらコチュジャンとごま油、2のパプリカを加え混ぜ、煮立ったところへクリームチーズを落として火を止め、溶かし混ぜながら、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
-
5
1のパプリカの器へ4のごはんを詰め、ミックスチーズを散らし、粉チーズを振ります。
天板に並べて、トースターで6〜8分、チーズがこんがり焼けるまで加熱して召し上がれ。
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- カテゴリ
- パプリカ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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