彩り野菜と豚肉のテンジャントマトケチャップ焼きそば レシピ・作り方

彩り野菜と豚肉のテンジャントマトケチャップ焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
テンジャンのコクに、トマトケチャップの甘みと酸味が加わったベースがお野菜や豚肉にしっかり絡んで、旨みを惹きたててくれます。

材料(1人分)

  • 豚こまぎれ肉 100g
  • 焼きそば麺 1玉
  • 春キャベツ 2枚
  • 赤パプリカ(韓国産) 正味35g
  • 人参 正味35g
  • テンジャン(韓国産) 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/8
  • 塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 金ごま 小さじ1/4
  • 青海苔 小さじ1/4
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚こまぎれ肉に★とテンジャンをもみ込んでしばらく置きます。
  2. 2 赤パプリカの種とヘタを除いて、8mm幅くらいにスライスします。
  3. 3 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3㎝四方くらいにカットします。
    人参は4cm長さ1cm幅5㎜厚さくらいにカットしましょう。
  4. 4 フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、3のキャベツの芯を加えて火が通るまでじっくり炒めたら、1の豚肉を揉み込んだ調味料ごと加えて炒め合わせます。
  5. 5 4の豚肉にあらかた火が通り、テンジャンが多少焦げつくくらいまで炒めたら、3の人参を加えて脂が馴染む程度、サッと炒め合わせます。
  6. 6 5へ焼きそば麺を加えて軽くほぐし、塩麹とトマトケチャップ、水50ccを加えて、麺をほぐしながら絡め、汁気がなくなるまで中火で炒めます。
  7. 7 6へ3のキャベツの葉、2のパプリカを加え、ごま油を回しかけて、キャベツの緑が鮮やかになるまで強火で炒め合わせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  8. 8 7を器に盛り、金ごまと青海苔を振って、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

一味違う焼きそばにしたくて

  • レシピID:1880013538
  • 公開日:2017/05/19
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カテゴリ
アレンジ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
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