もち米不要!のお赤飯(^-^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 切り餅 2枚
- 甘納豆 1袋
- 食紅 耳かき1杯
- 酒 50ml
- 水 炊飯器の2合のところまで
- ごま塩 ひとつまみ
作り方
- 1 お米を普通に研いで水を切ったら、お餅を乗せて甘納豆とお酒と食紅を入れて最後に炊飯器の2合の目盛りに水を合わせる。
- 2 そのまま炊飯器のスイッチオン。
- 3 炊き上がったら溶けた餅を全体に混ぜ込む。
- 4 器に盛りごま塩を振ったら出来上がり。
- 5 おにぎりにして冷凍しておくと好きな時にチンして食べられます。
きっかけ
急にお赤飯が食べたくなったので
おいしくなるコツ
お餅1個だとあっさりしたおこわのようになり、2個分だともっちりした感じになります。
- レシピID:1880013526
- 公開日:2017/05/16
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません