雑穀と小松菜の塩バタたらこマヨ焼きそば レシピ・作り方

雑穀と小松菜の塩バタたらこマヨ焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
バターの風味でパリッと炒めた焼きそばに、ピリリと柚子胡椒を効かせたたらこマヨネーズディップをぽちっ。混ぜればぷちぷちの雑穀も麺へ絡みやすくなります。

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 15cc
  • 焼きそば用太麺 1玉
  • 小松菜 2株
  • ★生食用たらこ 25g
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★柚子胡椒 小さじ1/4
  • バター 15g
  • 塩麹 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 三十雑穀 ベジを鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火で15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最終的に水分を飛ばして茹で上げ、粗熱を取ります。
  2. 2 小松菜は2cm幅くらいにカットします。
    ★は均一に混ぜ合わせておきましょう。
  3. 3 フライパンにバターを落として弱火にかけ、溶けたら塩麹とあらびきガーリックを加えて、塩麹の粒が透き通ってくるまで加熱します。
  4. 4 3へ1の三十雑穀を加えてサッと炒め合わせ、焼きそば麺を加えて、ほぐしながら中火で炒め合わせます。
  5. 5 4へ白胡椒を振り、2の小松菜を加えて強火で手早く炒め合わせます。
    麺にパリッと焦げめがつくくらい炒めあがったら火を止め、皿へ盛りましょう。
  6. 6 5へ2で混ぜた★を添えます。
    食べる時に和えて召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養満点の焼きそばにしたくて

  • レシピID:1880013341
  • 公開日:2017/04/16
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塩焼きそば小松菜
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