ぷちぷち雑穀だし巻き卵 レシピ・作り方

ぷちぷち雑穀だし巻き卵
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あご出汁をしっかり含んだ雑穀がたっぷり入って食べ応え満点の出汁巻き卵です。

材料(2〜3人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 15cc
  • 3個
  • あごだし 100cc
  • 水菜 5本
  • 塩麹 小さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 三十雑穀 ベジを鍋に入れ、分量のあご出汁に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足しましょう。
  2. 2 1へ塩麹ときび砂糖を加え、水を大さじ1ほど出してひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱を取ります。
  3. 3 卵を溶きほぐし、2と粗みじん切りした水菜を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 卵やき器にサラダ油を引いて温め、3の卵液を1/4程度流し入れます。ふつふつと表面の卵液が煮立ってきたら巻いて寄せ、サラダ油を引いて同様に繰り返しながら焼き上げましょう。
  5. 5 ラップを敷いたすのこへ温かいうちに4の出汁巻き卵を置いて簀巻きにし、形を整えます。
    ほんのりひと肌程度まで熱が落ち着いたら、切り分けて召し上がれ。

きっかけ

小さくても食べ応えのある出汁巻き卵にしたくて

  • レシピID:1880013302
  • 公開日:2017/04/09
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
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