ぷちぷち雑穀だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 三十雑穀 ベジを鍋に入れ、分量のあご出汁に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足しましょう。
- 2 1へ塩麹ときび砂糖を加え、水を大さじ1ほど出してひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱を取ります。
- 3 卵を溶きほぐし、2と粗みじん切りした水菜を加えて混ぜ合わせます。
- 4 卵やき器にサラダ油を引いて温め、3の卵液を1/4程度流し入れます。ふつふつと表面の卵液が煮立ってきたら巻いて寄せ、サラダ油を引いて同様に繰り返しながら焼き上げましょう。
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5
ラップを敷いたすのこへ温かいうちに4の出汁巻き卵を置いて簀巻きにし、形を整えます。
ほんのりひと肌程度まで熱が落ち着いたら、切り分けて召し上がれ。
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- だし巻き卵・卵焼き
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