茎わかめの明太子あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茎わかめは細切りにし、水に浸しておきます。ひとつ齧ってみてしょっぱさがなくなるまで1、2時間浸けておくといいと思います
- 2 お湯を沸かし、沸騰したら茎わかめを投入。色が鮮やかな緑色に変わったらざるにあげて粗熱を取る。(あまり長時間茹でるとしゃきしゃき食感が弱くなるので2分程度)
- 3 明太子は皮を取っておく。半分に切って包丁の背でそぐと綺麗に中身が取れます
- 4 粗熱が取れた茎わかめと明太子を和えて完成✧簡単です
きっかけ
茎わかめが好きで、ポン酢など以外で美味しく食べる方法を探したくて。茎わかめは安くてヘルシーなのでダイエットをしている方のおつまみにもぴったりです
おいしくなるコツ
茎わかめは売ってるものによってしょっぱいものもあるので、最初の塩抜きは齧って確かめてみるといいと思います
- レシピID:1880013231
- 公開日:2017/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材簡単おつまみわかめ
- 料理名
- 茎わかめの明太子和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません