茎わかめの明太子あえ レシピ・作り方

茎わかめの明太子あえ
  • 約15分
aniel017
aniel017
しゃきしゃき食感がたまらない茎わかめと明太子をあえることで調味料がなくても味わいがあります✻ヘルシーおつまみ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは細切りにし、水に浸しておきます。ひとつ齧ってみてしょっぱさがなくなるまで1、2時間浸けておくといいと思います
  2. 2 お湯を沸かし、沸騰したら茎わかめを投入。色が鮮やかな緑色に変わったらざるにあげて粗熱を取る。(あまり長時間茹でるとしゃきしゃき食感が弱くなるので2分程度)
  3. 3 明太子は皮を取っておく。半分に切って包丁の背でそぐと綺麗に中身が取れます
  4. 4 粗熱が取れた茎わかめと明太子を和えて完成✧簡単です

きっかけ

茎わかめが好きで、ポン酢など以外で美味しく食べる方法を探したくて。茎わかめは安くてヘルシーなのでダイエットをしている方のおつまみにもぴったりです

おいしくなるコツ

茎わかめは売ってるものによってしょっぱいものもあるので、最初の塩抜きは齧って確かめてみるといいと思います

  • レシピID:1880013231
  • 公開日:2017/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材簡単おつまみわかめ
料理名
茎わかめの明太子和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る