圧力鍋で簡単♪手羽元と大根の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 半熟たまごを作る。鍋にたまごがかぶる以上の水を入れ卵を入れて火をつける。沸騰したら中〜強火で7分。水で冷やしてからをむく。
- 2 大根は2cmの輪切りにし、皮をむく。両面に包丁で縦横の隠し包丁を入れてから3等分に切る。
- 3 圧力鍋にサラダ油を熱し、チューブしょうがとチューブにんにくを入れ、だいこんと手羽元を炒める。具材の表面に少し焦げ目がつく程度に。
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4
★の調味料と具材がかぶる程度の水を加えて蓋をする。
強火で圧力をかけて重りが振れはじめたら中火で10分加圧する。 - 5 火をとめて圧力を下げ煮汁をおたま3杯くらいボウルに取り出し1のゆで卵を漬ける。盛りつける直前まで。
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6
圧力鍋の蓋を取ったまま強火で5〜10分煮る。
卵と一緒に盛りつければ完成ですが、食べるまでに時間があれば涼しい所に置くか、保冷剤などで冷やすと味がさらに染みて美味しくなります。 - 7 ゆで卵を半分に切り、盛り付けて青ネギをちらす。
きっかけ
大根を沢山頂いたので。
おいしくなるコツ
アツアツだと味がぼんやりするので、時間があれば急冷して味を締めるといいです。私は普通の鍋に移して保冷剤をあてて涼しい部屋に置いてます。
- レシピID:1880013144
- 公開日:2017/03/10
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