圧力鍋で簡単♪手羽元と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪手羽元と大根の甘辛煮
  • 約30分
サンタ1128
サンタ1128
短時間で味染み抜群、手羽の軟骨も美味しくいただけますよ♪

材料(2人分)

  • 手羽元 5〜6本
  • 大根 6cm
  • 2個
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • チューブしょうが 1cm
  • チューブにんにく 1cm
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 半熟たまごを作る。鍋にたまごがかぶる以上の水を入れ卵を入れて火をつける。沸騰したら中〜強火で7分。水で冷やしてからをむく。
  2. 2 大根は2cmの輪切りにし、皮をむく。両面に包丁で縦横の隠し包丁を入れてから3等分に切る。
  3. 3 圧力鍋にサラダ油を熱し、チューブしょうがとチューブにんにくを入れ、だいこんと手羽元を炒める。具材の表面に少し焦げ目がつく程度に。
  4. 4 ★の調味料と具材がかぶる程度の水を加えて蓋をする。
    強火で圧力をかけて重りが振れはじめたら中火で10分加圧する。
  5. 5 火をとめて圧力を下げ煮汁をおたま3杯くらいボウルに取り出し1のゆで卵を漬ける。盛りつける直前まで。
  6. 6 圧力鍋の蓋を取ったまま強火で5〜10分煮る。
    卵と一緒に盛りつければ完成ですが、食べるまでに時間があれば涼しい所に置くか、保冷剤などで冷やすと味がさらに染みて美味しくなります。
  7. 7 ゆで卵を半分に切り、盛り付けて青ネギをちらす。

きっかけ

大根を沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

アツアツだと味がぼんやりするので、時間があれば急冷して味を締めるといいです。私は普通の鍋に移して保冷剤をあてて涼しい部屋に置いてます。

  • レシピID:1880013144
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単夕食半熟卵大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kkikk
    kkikk
    2017/08/30 07:54
    圧力鍋で簡単♪手羽元と大根の甘辛煮
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • まりょーた
    まりょーた
    2017/05/20 16:55
    圧力鍋で簡単♪手羽元と大根の甘辛煮
    卵に色がつかなくて残念ですが、美味しかったです(^^♪
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/03/18 14:57
    圧力鍋で簡単♪手羽元と大根の甘辛煮
    すごーくおいしかったです★ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る