作り方
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- 1
- 厚揚げ豆腐を熱湯にくぐらせ、余分な油を落としておく。大根は1.5㎝幅くらいの厚みで半月切りにする。
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- 2
- 鍋に米のとぎ汁をはり、大根を入れて下茹でする。大根が軟らかくなるまで煮ておく。
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- 3
- ②とは別の鍋に☆と厚揚げ豆腐を入れ、煮始める。大根の下茹でが終わり次第、追加で投入して一緒に煮る。
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- 4
- 水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつけたら出来上がり。皿に盛り付けて、お好み量で刻みネギを散らす。
おいしくなるコツ
大根を米のとぎ汁で下茹でしておくこと。
きっかけ
違うお料理をしたとき、めんつゆとしょうがで味付けしたのが美味しかったので、少しアレンジしてみました。
だしの素など使わずに簡単に和風の美味しい煮物に仕上がります。