大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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パル0502
ほっこり優しい味の煮物です。一晩おき、味が染みるほど美味しくなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

厚揚げ豆腐
1丁
大根
12㎝くらい
刻みネギ
適量
☆めんつゆ(濃縮タイプは薄めた状態)
400ml
☆しょうゆ
大1
☆酒
大1
☆砂糖
大1
☆しょうが(みじん切り)
1かけ分
水溶き片栗粉
大1
米のとぎ汁
大根の下茹で用で適量

作り方

  1. 1
    厚揚げ豆腐を熱湯にくぐらせ、余分な油を落としておく。大根は1.5㎝幅くらいの厚みで半月切りにする。
  2. 2
    鍋に米のとぎ汁をはり、大根を入れて下茹でする。大根が軟らかくなるまで煮ておく。
  3. 3
    ②とは別の鍋に☆と厚揚げ豆腐を入れ、煮始める。大根の下茹でが終わり次第、追加で投入して一緒に煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつけたら出来上がり。皿に盛り付けて、お好み量で刻みネギを散らす。

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁で下茹でしておくこと。

きっかけ

違うお料理をしたとき、めんつゆとしょうがで味付けしたのが美味しかったので、少しアレンジしてみました。 だしの素など使わずに簡単に和風の美味しい煮物に仕上がります。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/15 23:54
温まりますね! 美味しくいただきました(*´∀`*)ノ
ゴールデンアルジータ
活用頂き嬉しいです(o^^o)ありがとうございます♡

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