大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ豆腐 1丁
- 大根 12㎝くらい
- 刻みネギ 適量
- ☆めんつゆ(濃縮タイプは薄めた状態) 400ml
- ☆しょうゆ 大1
- ☆酒 大1
- ☆砂糖 大1
- ☆しょうが(みじん切り) 1かけ分
- 水溶き片栗粉 大1
- 米のとぎ汁 大根の下茹で用で適量
作り方
- 1 厚揚げ豆腐を熱湯にくぐらせ、余分な油を落としておく。大根は1.5㎝幅くらいの厚みで半月切りにする。
- 2 鍋に米のとぎ汁をはり、大根を入れて下茹でする。大根が軟らかくなるまで煮ておく。
- 3 ②とは別の鍋に☆と厚揚げ豆腐を入れ、煮始める。大根の下茹でが終わり次第、追加で投入して一緒に煮る。
- 4 水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつけたら出来上がり。皿に盛り付けて、お好み量で刻みネギを散らす。
きっかけ
違うお料理をしたとき、めんつゆとしょうがで味付けしたのが美味しかったので、少しアレンジしてみました。 だしの素など使わずに簡単に和風の美味しい煮物に仕上がります。
おいしくなるコツ
大根を米のとぎ汁で下茹でしておくこと。
- レシピID:1880013138
- 公開日:2017/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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ゴールデンアルジータ2017/03/15 23:54温まりますね!
美味しくいただきました(*´∀`*)ノ