現在地
野菜  > 
大根  > 

大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と厚揚げの煮物
  • 300円前後

ほっこり優しい味の煮物です。一晩おき、味が染みるほど美味しくなりますよ。

作り方

  • 1

    厚揚げ豆腐を熱湯にくぐらせ、余分な油を落としておく。大根は1.5㎝幅くらいの厚みで半月切りにする。

  • 2

    鍋に米のとぎ汁をはり、大根を入れて下茹でする。大根が軟らかくなるまで煮ておく。

  • 3

    ②とは別の鍋に☆と厚揚げ豆腐を入れ、煮始める。大根の下茹でが終わり次第、追加で投入して一緒に煮る。

  • 4

    水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつけたら出来上がり。皿に盛り付けて、お好み量で刻みネギを散らす。

きっかけ

違うお料理をしたとき、めんつゆとしょうがで味付けしたのが美味しかったので、少しアレンジしてみました。
だしの素など使わずに簡単に和風の美味しい煮物に仕上がります。

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁で下茹でしておくこと。

レシピID: 1880013138

公開日:2017.03.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根と厚揚げの煮物のページ上部へ