大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
パル0502
パル0502
ほっこり優しい味の煮物です。一晩おき、味が染みるほど美味しくなりますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げ豆腐を熱湯にくぐらせ、余分な油を落としておく。大根は1.5㎝幅くらいの厚みで半月切りにする。
  2. 2 鍋に米のとぎ汁をはり、大根を入れて下茹でする。大根が軟らかくなるまで煮ておく。
  3. 3 ②とは別の鍋に☆と厚揚げ豆腐を入れ、煮始める。大根の下茹でが終わり次第、追加で投入して一緒に煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつけたら出来上がり。皿に盛り付けて、お好み量で刻みネギを散らす。

きっかけ

違うお料理をしたとき、めんつゆとしょうがで味付けしたのが美味しかったので、少しアレンジしてみました。 だしの素など使わずに簡単に和風の美味しい煮物に仕上がります。

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁で下茹でしておくこと。

  • レシピID:1880013138
  • 公開日:2017/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る