旬のアサリで炊き込みご飯 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
アサリを塩水に30分以上つけ、砂抜きする。
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2
米を洗いざるに上げて30分程度おく。
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3
ゴボウと人参を刻む。うちは子どもが小さいので細かくしますが、お好みで食べ応えのあるサイズにしてもOK
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4
耐熱容器に酒を振りかけレンジ600wで3分。貝が開けば取り出す。
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5
アサリを殻から外す。身を引っ張ると貝柱が残るので、貝柱の部分を爪で押して外す。
蒸した汁も使うので捨てない。 -
6
ゴボウ、人参、アサリ、アサリの蒸し汁を入れ2合の線まで水を入れる。
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7
★の調味料を入れ炊飯器で炊き上げる。
水量が2合より少し上になるくらいが丁度いいです。 -
8
炊き上がりにバターをのせ混ぜる。茶碗に盛ってからネギを散らして完成。
きっかけ
子供の大好きなアサリの力をかりて野菜も食べてほしくて。
おいしくなるコツ
アサリの出汁を入れることと仕上げのバターは欠かせません。
- レシピID:1880013108
- 公開日:2017/03/07
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