栄養たっぷり!間引き菜とちりめんのふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の間引き菜 3本分
- ちりめん 30gくらい
- いりごま 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1.5
作り方
- 1 大根の間引き菜をよく洗って、小口切りにする(小さい大根の部分も葉と同じくらいの大きさに切る)
- 2 葉の部分は塩を振って5分、大根の部分は耐熱皿に入れてラップをかけて1分半加熱し、両方ともよく水分を絞っておく
- 3 フライパンにごま油を熱しちりめんを焦げないように炒め、カリカリになったらお皿に取っておく
- 4 2の間引き菜をフライパンに入れて、3分ほど炒めてから調味料をすべて入れて、水分がなくなるまで引き続き炒める
- 5 3のちりめんといりごまを4に入れてざっくりと混ぜ合わせて完成!(^ω^)
きっかけ
大根の間引き菜をごはんが何杯でもいけちゃうふりかけにしてみました!(^o^)ノ
おいしくなるコツ
ちりめんを先に炒めておくことで、風味も食感もアップします!
- レシピID:1880013088
- 公開日:2017/03/08
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