絶品塩からあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 500g
- 片栗粉 適量
- 【下味】
- 塩 小1
- 黒胡椒 少々
- ゴマ油 小1/2
- 【塩にんにくダレ】
- 酒 大2
- にんにく(すりおろし) 小2
- しょうが(すりおろし) 小1/2
- りんご(すりおろし)あれば 小1
- 塩 小1
作り方
- 1 鶏もも肉の皮目を下にして、余分な脂や血管を取り除いてから三角形に切る
- 2 ボウルに鶏もも肉を入れ、下味用の塩を振って揉み込む。黒胡椒、ゴマ油を加え揉み込み、ラップをして冷蔵庫で2時間程度置く。
-
3
【塩にんにくダレ】の材料をよく混ぜ合わせる。
※にんにく、しょうがのすりおろしは、チューブタイプのものでも可 - 4 鶏もも肉が入ったボウルにタレを入れよく揉み込み、ラップをかけさらに冷蔵庫で4時間程度置く。
- 5 肉に片栗粉をまんべんなくまぶしたら、ザルにあけ余分な片栗粉をふるい落とす。
- 6 軽く握って形を整えたら、180度に熱した油で5分程度揚げる。
- 7 ※一度に油に入れると急激に温度が下がるので、数回に分けて油の温度をキープするとカリッと揚がる
- 8 ※空気に触れさせるように、揚げ物用のカス揚げなどでかき混ぜながら揚げると、二度揚げしたようにカリッと仕上がる
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