絶品塩からあげ レシピ・作り方

絶品塩からあげ
  • 1時間以上
anemone09
anemone09
一度食べたらやみつきになります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の皮目を下にして、余分な脂や血管を取り除いてから三角形に切る
  2. 2 ボウルに鶏もも肉を入れ、下味用の塩を振って揉み込む。黒胡椒、ゴマ油を加え揉み込み、ラップをして冷蔵庫で2時間程度置く。
  3. 3 【塩にんにくダレ】の材料をよく混ぜ合わせる。
    ※にんにく、しょうがのすりおろしは、チューブタイプのものでも可
  4. 4 鶏もも肉が入ったボウルにタレを入れよく揉み込み、ラップをかけさらに冷蔵庫で4時間程度置く。
  5. 5 肉に片栗粉をまんべんなくまぶしたら、ザルにあけ余分な片栗粉をふるい落とす。
  6. 6 軽く握って形を整えたら、180度に熱した油で5分程度揚げる。
  7. 7 ※一度に油に入れると急激に温度が下がるので、数回に分けて油の温度をキープするとカリッと揚がる
  8. 8 ※空気に触れさせるように、揚げ物用のカス揚げなどでかき混ぜながら揚げると、二度揚げしたようにカリッと仕上がる

きっかけ

テレビでやってたのを再現しました!

  • レシピID:1880013070
  • 公開日:2017/03/02
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