美味しさお墨付き!ポークチリビーンズカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉カレー用 200g
- ミックスビーンズ(水煮缶) 70g
- たまねぎ 小1個
- しめじ 1/2株
- にんじん 1/2本
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじんぎり) 1片
- 鷹の爪(種をのぞく) 1/2〜1本
- 小麦粉 大さじ1
- カレー粉 大さじ1・1/2
- クミンシード(あれば) 小さじ1/2
- チリパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ(あれば) 小さじ1/2
- A ケチャップ 小さじ1
- A ウスターソース 小さじ1
- A トマト水煮缶 1/2缶(200g)
- A 水 120cc
- A 固形ブイヨン(またはコンソメ) 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 温かいごはん 茶碗2杯分
作り方
- 1 豚肉は塩こしょうをふる。たまねぎはみじんぎり、しめじは石づきをのぞいてほぐす。にんじんはすりおろす。
- 2 鍋にオリーブオイル、クミンシード、にんにく、しょうが、鷹の爪を入れて弱火にかけ香りをだす。たまねぎを加えしんなりするまで炒める。
- 3 豚肉、にんじん、しめじを順に加えて炒め、肉の色が変わったら小麦粉を加え焦がさないように馴染むまで炒め合わせる。カレー粉大さじ1とチリパウダーを加えて軽く炒め合わせAを加える。
- 4 3が沸騰したらアクをのぞきミックスビーンズを加えて20分ほど煮込む。仕上げに残りのカレー粉、ガラムマサラを加え、塩こしょうで味を調える。皿にご飯を盛り、カレーをかける。
きっかけ
晩御飯を考えていたときに、チリビーンズが食べたくなったのですが、旦那さんはカレーの方が喜びそうだな、、とチリパウダーをいかしたカレーを思いつきました。作ってみたところ大好評☆
おいしくなるコツ
カレー粉は二度に分けて加えることでより味わい深く。スパイスはできる範囲出揃え、具材も冷蔵庫にあるものをいかして作ってみてくださいね!きっと美味しくできるはずです! 豆はひよこ豆や大豆でも美味しくできます。
- レシピID:1880013048
- 公開日:2017/02/26
関連情報
- 料理名
- ポークチリビーンズカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません