手作りイワシのつみれ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(イワシ3尾人分)
- イワシ(15cmくらい) 3尾
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- おろししょうが 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 イワシは、3枚におろす。
- 2 イワシとすべての調味料をフードプロセッサーにいれて、30秒~1分回す。
-
3
(2)でできたつみれを一口大に丸め、沸騰したお湯で浮き上がるまで茹でる。
ザルにとったら、つみれ完成です。 - 4 そのまま、生姜醤油で食べたり、おでんに入れてもおいしくいただけます。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません