ふたつの人参と林檎のぽかぽかピラフ レシピ・作り方

ふたつの人参と林檎のぽかぽかピラフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
赤とオレンジが鮮やかな二種類の人参を使って、りんごの爽やかな酸味と甘みをプラスした一味違うピラフ。キーマカレーなどのお供にもぴったりです。

材料(約8人分)

  • 白米 5合
  • 人参 正味80g
  • 金時人参 正味80g
  • 玉ねぎ 正味50g
  • ふじりんご 1/4個
  • ★塩麹 大さじ3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★クミンパウダー 小さじ1/6
  • ★セロリソルト 小さじ1/6
  • ★白ワイン 100cc
  • プリザーブドレモン(塩漬レモン)※ 1/8個
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • ココナッツバター 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 白米は洗ってザルに上げ、30分ほどおきます。
  2. 2 人参、金時人参はそれぞれ皮を剥いて4等分くらいの薄いいちょう切りにします。
    玉ねぎは粗みじん切りしましょう。
  3. 3 りんごは種を除いて皮付きのまま粗みじんぎりし、軽く塩水に晒した後、ザルへあげて水切りします。
    プリザーブドレモンはみじん切りしましょう。
  4. 4 1の白米を炊飯器の釜へ移し、★の調味料を加え混ぜて、水を釜の5合目盛りよりやや少なめに張って、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  5. 5 4へ2の人参二種と玉ねぎ、3のりんごとプリザーブドレモン、ココナッツバターを覆い散らし、炊飯器にセットして炊き上げ、15分ほど蒸らします。
  6. 6 5を切り混ぜて、白胡椒、岩塩で味を調えれば完成です。
  7. 7 【アレンジ例】
    キーマカレーに添えて。
    彩りも豊かになります。

きっかけ

二種類の人参の彩りを愉しみたくて

  • レシピID:1880012876
  • 公開日:2017/01/22
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