蕪と林檎の根も葉もあるサラダ レシピ・作り方

蕪と林檎の根も葉もあるサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生の蕪のクセが和らぎ、香り高く奥深い味わいに仕上がります。

材料(1人分)

  • 葉つき小蕪 1個
  • ふじりんご 1/4個
  • ごま油 小さじ1/6
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1 蕪は葉元(茎の付け根)から1㎝ほど離したあたりの根をカットし、根の皮を剥き、縦半分にカットしたら、切り口を下にし5㎜幅くらいにスライスし、岩塩を振って和え、10分ほど置きます。
  2. 2 1で切り分けた葉は、更に葉元(茎の付け根)から1㎝程離したあたりの茎をカットします。
    葉元についた根は切り除き、茎の隙間の泥汚れなどを竹串などで掻きだして洗い流し、飾り用にします。
  3. 3 2で切り分けた葉を5~6本、洗っておきましょう。
    残りは他のお料理に使って下さい。
  4. 4 小鍋で湯を沸かし、サラダ油(分量外)を数滴垂らして、2の飾り用葉元、3の蕪の葉をサッと茹でます。
    緑が鮮やかになる程度であげ、すぐ冷水にとって色止めします。
  5. 5 4の蕪の葉を粗みじん切りし、余分な水気をしっかりと搾り切ります。
  6. 6 1の蕪の根をサッと水洗いし、キッチンペーパーで余分な水気をふき取り、ボウルへ移して5の蕪の葉と和えます。
  7. 7 6へ4等分にカットして種を除いたりんごを皮ごとすりおろして加え、白胡椒、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
    塩気が足りなければ調節して器に盛り、4の飾り用の蕪の葉元を添えれば完成です。

きっかけ

簡単でおいしいサラダにしたくて

  • レシピID:1880012869
  • 公開日:2017/01/21
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カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ
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