蕪と林檎の根も葉もあるサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 葉つき小蕪 1個
- ふじりんご 1/4個
- ごま油 小さじ1/6
- 白胡椒 少々
- 岩塩 小さじ1/4くらい
作り方
- 1 蕪は葉元(茎の付け根)から1㎝ほど離したあたりの根をカットし、根の皮を剥き、縦半分にカットしたら、切り口を下にし5㎜幅くらいにスライスし、岩塩を振って和え、10分ほど置きます。
-
2
1で切り分けた葉は、更に葉元(茎の付け根)から1㎝程離したあたりの茎をカットします。
葉元についた根は切り除き、茎の隙間の泥汚れなどを竹串などで掻きだして洗い流し、飾り用にします。 -
3
2で切り分けた葉を5~6本、洗っておきましょう。
残りは他のお料理に使って下さい。 -
4
小鍋で湯を沸かし、サラダ油(分量外)を数滴垂らして、2の飾り用葉元、3の蕪の葉をサッと茹でます。
緑が鮮やかになる程度であげ、すぐ冷水にとって色止めします。 - 5 4の蕪の葉を粗みじん切りし、余分な水気をしっかりと搾り切ります。
- 6 1の蕪の根をサッと水洗いし、キッチンペーパーで余分な水気をふき取り、ボウルへ移して5の蕪の葉と和えます。
-
7
6へ4等分にカットして種を除いたりんごを皮ごとすりおろして加え、白胡椒、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
塩気が足りなければ調節して器に盛り、4の飾り用の蕪の葉元を添えれば完成です。
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- カテゴリ
- 洋風・デリ風のサラダ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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