柔らか〜い、我が家の煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック肉 1塊
- 長ネギ 1/2本
- 生姜スライス 4〜5枚
- 水 500mlくらい
- ☆酒 お玉1杯
- ☆みりん お玉1杯
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆醤油 お玉1.5杯
- ☆味の素 3〜4振り
作り方
- 1 豚ブロック肉はタコ糸で巻く。
-
2
圧力鍋に肉を入れ、肉にかぶるくらいの水を入れる。
長ネギと生姜を一緒に入れて蓋をする。 - 3 2を火にかけ、圧がかかって振り子が振り出したらすぐに火を止める。
- 4 そのまま放置で30〜40分。じっくり中まで熱が伝わるのを待ちます。
- 5 蓋を開けて長ネギと生姜を取り出し、残った水もお玉1杯分くらい残して捨てます。
- 6 そこに☆の調味料を加え中火でとろみがつくまで肉を回しながら煮ます。
- 7 途中で肉を取り出し、肉は肉で冷ましておき、煮汁はそのまま煮詰めます。
- 8 冷めた肉を薄くスライスし、お皿に並べたら、上から煮汁をかけます。
きっかけ
義母の得意料理を伝授。
おいしくなるコツ
お肉は火にかけすぎない。硬くなります。 余熱でゆっくりと中までジューシーに仕上げます。
- レシピID:1880012828
- 公開日:2017/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
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