柔らか〜い、我が家の煮豚 レシピ・作り方

柔らか〜い、我が家の煮豚
  • 約1時間
  • 300円前後
こたなれ
こたなれ
おもてなしにも使えます☆彡

材料(4人分)

  • 豚ブロック肉 1塊
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜スライス 4〜5枚
  • 500mlくらい
  • ☆酒 お玉1杯
  • ☆みりん お玉1杯
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 お玉1.5杯
  • ☆味の素 3〜4振り

作り方

  1. 1 豚ブロック肉はタコ糸で巻く。
  2. 2 圧力鍋に肉を入れ、肉にかぶるくらいの水を入れる。
    長ネギと生姜を一緒に入れて蓋をする。
  3. 3 2を火にかけ、圧がかかって振り子が振り出したらすぐに火を止める。
  4. 4 そのまま放置で30〜40分。じっくり中まで熱が伝わるのを待ちます。
  5. 5 蓋を開けて長ネギと生姜を取り出し、残った水もお玉1杯分くらい残して捨てます。
  6. 6 そこに☆の調味料を加え中火でとろみがつくまで肉を回しながら煮ます。
  7. 7 途中で肉を取り出し、肉は肉で冷ましておき、煮汁はそのまま煮詰めます。
  8. 8 冷めた肉を薄くスライスし、お皿に並べたら、上から煮汁をかけます。

きっかけ

義母の得意料理を伝授。

おいしくなるコツ

お肉は火にかけすぎない。硬くなります。 余熱でゆっくりと中までジューシーに仕上げます。

  • レシピID:1880012828
  • 公開日:2017/01/08
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