出汁を取った後の昆布と鰹節の佃煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 出汁を取った後の昆布 1枚
- 出汁を取った後の鰹節 大さじ2〜3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆味の素 2〜3振り
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 1 出汁を取った後の昆布と鰹節はキッチンペーパーでよく水気を絞る。
- 2 昆布を5ミリ幅くらいに細切りにする。
- 3 フライパンに火をつけ、昆布と鰹節を軽く煎って水分を飛ばす。
- 4 そこに☆の調味料を入れて煮詰める。最後にゴマをふる。
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- 佃煮
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