塩麹でぷり旨!牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルで水400㏄と海塩を混ぜ、牡蠣を加えて、手で膨らんだ部分をそっと持って振り、ひだを揺らして丁寧に洗い、取り出します。
- 2 バットなどにキッチンペーパーを敷いて1の牡蠣を重ならないよう並べ、上から別のキッチンペーパーで押さえて、しっかり余分な水気を拭き取ります。
- 3 2のキッチンペーパーを除き、塩麹を加えて指の腹で牡蠣の表面へまんべんなくまぶしつけたら、あらびきガーリックを振り、冷蔵庫で1時間ほどおきます。
-
4
玉ねぎを縦に薄切りします。
赤唐辛子は種を除いておきましょう。
ローリエは2cm四方くらいにカットします。 - 5 フライパンを弱火で温め、3の牡蠣を塩麹ごと重ならないよう並べて中弱火にしたら、醤油を全体に回し入れます。牡蠣がぷっくりして、水気がにじみ出てきたら、木べらなどでそっと返します。
- 6 5の牡蠣を優しく返しながら3~4分ほど炒め、水分と塩麹が混ざり合ってとろみが出てきたら、4の玉ねぎを加え、サッと炒めて火を止めます。
-
7
保存容器に6の牡蠣と玉ねぎをエキスごと入れ、熱いうちに4のローリエと赤唐辛子、★を加えてそっと混ぜます。
具材がかぶるように、オリーブ油の量を調節してください。 - 8 7の粗熱が取れたらふたをして、冷蔵庫で3日ほど寝かせれば、できあがり。
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