ぷるぷる車麩と椎茸のたまごとじ丼 レシピ・作り方

ぷるぷる車麩と椎茸のたまごとじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お出汁が染み渡った厚切りぷるぷるの車麩と、香り高い椎茸の風味がたまらない、お腹もいっぱいになるどんぶりです。

材料(1人分)

  • 車麩 3センチ幅輪切り1枚
  • 原木生椎茸 大1枚
  • Sサイズ2個個
  • あご出汁 200cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 葉葱 1本
  • 白飯 炊き上がり1膳強
  • 七味※お好みで 少々

作り方

  1. 1 車麩は100ccくらいのぬるま湯に2時間ほど浸して戻します。
    軽く水気を絞り切りましょう。
  2. 2 生椎茸は石突を千切り、カサを5㎜幅くらいにスライスします。
    小鍋にごま油を加えて温め、椎茸を加えてサッと炒めましょう。
  3. 3 2へあご出汁を加え、沸騰してきたら1の車麩を加えます。★を加え、煮汁を車麩へかけながら弱火で8〜10分ほど煮たら、いったん火を止め、粗熱をとりましょう。
  4. 4 葉葱を小口切りします。
    3を再び弱火にかけて温め、車麩が温まったら、葉葱を散らし、溶き卵をまわしかけて強火にし、6〜7割がた卵に火が通ったところで火を止めます。
  5. 5 どんぶりに白飯を盛り、4で覆います。
    お好みで七味をかけて、召し上がれ!

きっかけ

お腹が膨れてローカロリーなどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880012686
  • 公開日:2016/10/30
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