ぷるぷる車麩と椎茸のたまごとじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
車麩は100ccくらいのぬるま湯に2時間ほど浸して戻します。
軽く水気を絞り切りましょう。 -
2
生椎茸は石突を千切り、カサを5㎜幅くらいにスライスします。
小鍋にごま油を加えて温め、椎茸を加えてサッと炒めましょう。 - 3 2へあご出汁を加え、沸騰してきたら1の車麩を加えます。★を加え、煮汁を車麩へかけながら弱火で8〜10分ほど煮たら、いったん火を止め、粗熱をとりましょう。
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4
葉葱を小口切りします。
3を再び弱火にかけて温め、車麩が温まったら、葉葱を散らし、溶き卵をまわしかけて強火にし、6〜7割がた卵に火が通ったところで火を止めます。 -
5
どんぶりに白飯を盛り、4で覆います。
お好みで七味をかけて、召し上がれ!
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