ごろごろ茄子とじゃがいものココナッツトマト炒め レシピ・作り方

ごろごろ茄子とじゃがいものココナッツトマト炒め
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
煮崩れしにくく、ゴロゴロ野菜にソースがしっかり絡まった簡単いため煮。
オムレツのソース代わりにしてもいいです。

材料(1~2人分)

  • 茄子 中1本
  • じゃがいも 中1個
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★フィレアンチョビ※細かく潰しておく 1/2枚
  • ★赤ワイン 大さじ2
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★ウスターソース 小さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • ココナッツバター 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • モルトビネガー 小さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 茄子は1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて1㎝角くらいのサイコロ状にカットし、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで1分ほど下加熱します。
  3. 3 加熱前のフライパンに1の茄子を並べ、グレープシードオイルを回しかけて、茄子へまんべんなく絡めたら、中火で表面がこんがり色づくくらい焼きます。
  4. 4 3へココナッツバターと2のじゃがいも、あらびきガーリックを加え、さっと炒め合わせたら、弱火にして★を加え、軽く煮立てます。
  5. 5 4の水気が飛んで、具材へよく絡まったら、モルトビネガーを振り混ぜ、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単でお腹の膨れる炒め煮が欲しくて

  • レシピID:1880012670
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る