とろとろ焼き茄子飛び出るオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを切り落として1~2cm角にカットし、塩水に10分程晒してアク抜きした後、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
- 2 加熱前のフライパンに1の茄子を並べ、オリーブ油小さじ1を回しかけて、茄子へまんべんなく絡め、中火にかけて表面に焼き色がつくまで焼き、ボウルへ移します。
- 3 2の茄子をフォークなどで粗く潰し、★を加えて均一に和えながら味を調え、粗熱をとりましょう。
- 4 別のボウルで卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。完全に混ざり切らなくてもOKです。
- 5 温めたフライパンにオリーブ油小さじ1を加えて広げ、強火にして4の卵液を一気に流しいれ、直径20cm強の円に広げます。縁が固まってきたら中央付近を表面を箸でつついて火を通します。
- 6 5が6割がた固まってきたら、3の茄子を中央へ落とし、卵の端を畳んで包み込めば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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焼いた茄子の香ばしさとココナッツバターのコク、カレーのピリ辛が蕩けだします。