とろっと美味♡なすのナムル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- なす 3個
- A しょうゆ 小さじ2
- A ごま油 小さじ2
- A 酢 小さじ2
- A みりん 小さじ1
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
- 塩 少々
- 糸唐辛子(あれば) 少々
作り方
- 1 なすはヘタを取って縦半分に切り、縦1cm幅に切り薄めの塩水に5分ほどさらしてアクを取る。
- 2 蒸し器に湯を沸かし、強火で5分ほど蒸し(時間がない時は電子レンジでチン!)ザルにあげ軽く水気を切る。ボウルに入れ、Aを和える。皿に盛り、糸唐辛子をあしらう。
きっかけ
なすがたくさんあったので、とろっとした食感を楽しめるようサラダ感覚のナムルを作りました。
おいしくなるコツ
出来上がり後は30分程度冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んでにんにくの辛みも和らぎ美味しいです。
- レシピID:1880012539
- 公開日:2016/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません