とろっと美味しくて色々使える♡なすのディップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本(約200g)
- にんにく(すりおろし) 半片〜1片
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
- しょう油 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1/5
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 なすはヘタの下にぐるっと切り込みを入れる。皮にも縦に4本程度切り込みを入れる。グリルまたはオーブントースターで10分ほどこんがりするまで焼く。
- 2 1のなすの皮をむき、みじん切りにする。(包丁で叩いてペースト状にしてもOK)ボウルに入れ、残りの材料と和える。
きっかけ
とろっとした食感のなすが大好きで、使い途のバリエーションを増やしたくていろいろ考案中です。
おいしくなるコツ
なすはしっかり焦げ目がつくまで焼いてとろっとさせてくださいね。 好みでオリーブオイルをごま油に変えたり、クミンパウダーでなくカレー粉にしてみたり、いろいろ試してみてください♪
- レシピID:1880012471
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- 料理名
- なすのディップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません