いくらでも食べられちゃう♡かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 250
- 鶏ひき肉 60g
- A 砂糖 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1/2
- A 塩 小さじ1/4
- A 水 1カップ
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1/2〜1
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り、大きめの一口大に切り面取りをする。
- 2 鍋にAを合わせ、かぼちゃを加えて中火にかける。煮立ったら鶏ひき肉を加えて火を弱め、落とし蓋をして煮る。途中でかぼちゃを返し、柔らかくなるまで7分ほど煮る。
- 3 2に水溶き片栗粉を加え、適度なとろみがつくまでかぼちゃを崩さないように混ぜながら火を通す。
きっかけ
おかずにボリュームを出したかったので、離乳食で余った鶏のミンチを少し分けてもらって..(笑)
おいしくなるコツ
かぼちゃは品種や火加減で煮込み時間がかなり異なるので、気にかけながら煮てくださいね。 時間があったら一度冷ましてからいただくとより味がしみて美味しいです。
- レシピID:1880012438
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのそぼろ煮
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じゃんじゃん08132021/11/21 18:04ズボラなので面取りは省略しちゃいました。かぼちゃの甘みでほっこりします。
おいしくいただきました。 -
ばなちゃん2021/11/18 18:59美味しかったです^ - ^ありがとうございました