絶品ヨーグルトトマトのケバブ「イスケンデルケバブ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3-4人分)
- ケバブの材料 ----------
- ラム肉薄切り、スライスなど(牛肉でも○) 300g
- ★玉ねぎすり下ろし 半分
- ★チューブニンニクかニンニクみじん切り 3cm/1片
- ★牛乳 25g
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★塩 小さじ半分
- ★クミン 小さじ1
- ★オレガノ 小さじ1
- ★お好みでチリパウダー 小さじ1
- ★胡椒 少々
- 肉を焼く時のバター 大さじ半分(7g)
- トマトソースの材料 --------
- カットトマト缶 1缶
- 玉ねぎみじん切り 1/2個
- チューブニンニクかニンニクみじん切り 3cm/1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ◇塩 小さじ1
- ◇コンソメ 細粒小さじ1.5もしくは固形1.5個
- ◇砂糖 小さじ1
- トッピングの材料 --------
- プレーンヨーグルト 大さじ4などお好みで
- お好みでチリパウダー 少々
作り方
- 1 ケバブ作成手順 2-3
- 2 肉は一口サイズに切り(今回冷凍ラムスライスの為手でちぎる)、★と混ぜ合わせ1時間以上冷蔵庫で寝かせ染み込ませる。(半日程置くと美味しい)
- 3 (トマトソースを煮込んだ後に別で肉を焼く)フライパンを熱してバターを入れ、冷蔵庫から取り出した肉を入れ、強火で水分が少し蒸発する位焼く。
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4
トマトソース作成手順 5
(簡単にする場合はトマトソースは作らず市販のものをレンジでチンする) - 5 (肉を焼く前に別で作って煮詰める)鍋にオリーブオイルを入れニンニクを焦がさず炒め、玉ねぎを炒め、トマト缶と酒を入れ中火で10分ほど煮込み、◇を入れて弱火で10分弱煮詰めて完成。
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6
盛り付け方法
3の焼いた肉をお皿に盛り付け5のトマトソースをかけて、トッピング用の少し溶いたヨーグルトをその上にかけたら出来上がり。
お好みでチリパウダーを飾りで振りかける。
きっかけ
トルコ料理レストランで大好きな「イスケンデルケバブ」を自宅で作って見ようと思いました。 お酒にも劇的に合います!!
おいしくなるコツ
今回ラム肉は大型スーパーの冷凍ジンギスカン用使用。ピタパン、ナン、フォカッチャ、フランスパンなど焼いて一緒に食べると○。トマトソースはゆっくり混ぜないとすぐ飛び散ります。ソースの出来上がりはお茶碗一杯位。 面倒くさそうと思いきや簡単ですよ!
- レシピID:1880012411
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 料理名
- イスケンデルケバブ
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