【常備菜】ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

【常備菜】ゴーヤの佃煮
  • 約10分
bon8beat
bon8beat
みりん:ポン酢=1:1です。
ゴーヤの大きさに合わせて調整して下さい。
ゴーヤが苦手な主人も気に入って食べてくれます♡

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • みりん 大さじ2
  • ポン酢 大さじ2
  • 白ごま 小さじ1
  • かつお節 1/2袋
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種をとる。5ミリ程度にスライスし、塩もみしておく。苦味が苦手な方は、塩もみ後茹でると、なお食べやすくなります。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、ゴーヤを炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら、みりんとポン酢を加えて、水分が減るまで炒める。
  4. 4 火を止め、白ごま・かつお節を加えて完成。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを作っても、いつも1本使い切れず困っていたので。

  • レシピID:1880012410
  • 公開日:2016/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る