スパイシー!カレーチキン南蛮 レシピ・作り方

スパイシー!カレーチキン南蛮
  • 約30分
bon8beat
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みんな大好きチキン南蛮♡
カレー粉を加え、一味違う味に!
南蛮酢とタルタルが絡んだ添えのキャベツがまた美味しい♡

材料(2人分)

  • 鶏モモ(むね肉でも) 1枚または250g
  • 塩・コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • ★濃口醤油 大さじ1.5
  • ★酢 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★カレー粉 小さじ1/2
  • ✳︎卵 1個
  • ✳︎らっきょ又は玉ねぎ 1/4個
  • ✳︎マヨネーズ 大さじ2
  • ✳︎牛乳 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉に塩・コショウをし、小麦粉をまぶす。
    溶き卵にくぐらせる。
  2. 2 フライパンに大さじ2程度の油を温め、(1)を皮目を下にして揚げ焼きにする。
  3. 3 皮目を約7分焼き、焼き色がしっかり付いたら、裏返して5〜7分焼き揚げる。
  4. 4 焼いている間に、南蛮酢を準備する。耐熱容器に★の材料を入れ、レンジで約1分温める。よく混ぜて、砂糖を溶かす。
  5. 5 焼き上がったら、取り出し南蛮酢に漬ける。
  6. 6 【タルタルソースの作り方】らっきょを細かくみじん切りにする。玉ねぎの場合も同様に。
  7. 7 ゆで卵を作り、フォークで粗くつぶす。
  8. 8 つぶしたゆで卵にらっきょ、マヨネーズ、牛乳を加え、よく混ぜる。
  9. 9 お皿に鶏肉をのせ、タルタルソースをかける。
    仕上げにお好みでパセリをかける。

きっかけ

揚げ焼きにすることで、手軽に家でもチキン南蛮を!それだけでも美味しいですが、カレー粉加えて、よりごはんがすすむおかずにしました。

  • レシピID:1880012451
  • 公開日:2016/09/08
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カテゴリ
鶏もも肉小麦粉
料理名
カレー風味のチキン南蛮
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