レンチンでカンタン!ニラとお麩の中華風飯友 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ニラ1束を一気に消費できて、調理も簡単なごはんのお供。お弁当のごはんに乗っけても。

材料(4~5人分)

にら
1把
飾り麩(乾燥麩)
10g
干し桜海老
小さじ1
金ごま
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/4
★塩麹
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
鶏がらスープもしくは湯
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    飾り麩は鶏がらスープもしくは湯に浸して固めに戻しておきます。
  2. 2
    ニラは2cm幅くらいにカットし、耐熱容器へ移してゆるくラップをかけ、500Wの電子レンジで1~2分、しんなりするまで加熱し、温かいうちに★で和え、粗熱をとります。
  3. 3
    2へ干し桜海老と金ごま、1の飾り麩を加え、ごま油を回しかけて均一に和えれば完成です。

きっかけ

ニラ1束をいっきに消費したくて

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ごはんのおとも

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする