ささみとセロリで緑のタプナード風サラダ レシピ・作り方

ささみとセロリで緑のタプナード風サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
グリーンオリーブの風味に松の実のコクが加わったタプナードを、ささみとセロリにたっぷり和えました。白ワインのお供に、サンドイッチにもぴったりです。

材料(1人分)

  • セロリの茎 20g
  • 塩漬グリーンオリーブ(タネ抜き) 30g
  • 鶏ささみ 2本
  • 松の実 10g
  • プリザーブドレモン※ 1/32個
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)乾燥パセリ 小さじ1/2
  • (A)タイム 少々
  • (A)白ワインビネガー 小さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏ささみは1本なりで沸騰した湯の中へ落として2〜3分茹でて火を止め、そのまま余熱で完全に火を通します。しばらく経ってから、箸で中心を割いてみて赤みがなければオッケーです。
  2. 2 セロリの茎は筋を除いてみじん切りし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3 松の実は乾煎りし、ミルサーやフードプロセッサーなどで粉砕したら、みじん切りしたプリザーブドレモンと(A)を加えて練り混ぜます。
  4. 4 3へ2のセロリと、粗みじん切りしたグリーンオリーブを加え、均一に混ぜ合わせます。
  5. 5 4へ1の鶏ささみを手で食べやすい大きさに割いて加え混ぜ、白胡椒で味を調えれば完成です。
    塩気が足りなければ足してくださいね。

きっかけ

おつまみサラダが欲しくて

  • レシピID:1880011905
  • 公開日:2016/03/08
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カテゴリ
ささみ
料理名
サラダ
嵯峨 恭也
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