骨つきウインナーと彩り野菜のカレー風味タジン レシピ・作り方

骨つきウインナーと彩り野菜のカレー風味タジン
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
骨つきウインナーのプリッ、パリッとした食感と旨みに、蒸し煮された野菜の旨みがぎゅっと詰まった、簡単でビールやワインとも相性抜群のタジンです。

材料(4人分)

  • 骨つきポークウインナー 180g
  • セロリ 1本
  • 人参 中1/2本
  • 玉ねぎ 中1個
  • キャベツ 1/4玉くらい
  • 白ワイン 150cc
  • (A)カレー粉 小さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • プリザーブドレモン(塩漬レモン)※ 1/16個
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • 粒マスタード 小さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • 岩塩 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 セロリは葉と茎を分け、茎は筋を除いて乱切りします。
    人参も乱切りし、玉ねぎは1㎝幅くらいのくし形に切ります。
    キャベツは芯と葉を切り分けて葉をざく切りしましょう。
  2. 2 27cmタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、骨つきウインナーを並べて表面がパリッとするまで焼きます。
  3. 3 2へ1の玉ねぎを加えて、うっすら透き通るまで炒め合わせます。
  4. 4 3へ1のセロリの茎、人参、キャベツの芯を加え、オリーブ油大さじ1をまわしかけて、油が全体に馴染むまで炒め合わせます。
  5. 5 白ワインに(A)を溶かし混ぜます。
    ワインが苦手な方は白ワイン100cc+水50ccにしても大丈夫です。
  6. 6 4へ1のキャベツの葉をこんもり被せ、頂点へセロリの葉を盛って、5の調味液を回しかけたら、蓋をして、ごく弱火で10〜15分ほど蒸し煮します。
  7. 7 6の蓋を開け、キャベツのカサが半分くらいに萎んだら、粒マスタードを散らして軽く混ぜ、中央へプリザーブドレモンを埋めて蓋をし、さらに10分ほど蒸し煮します。
  8. 8 7の蓋を開け、柔らかくなったプリザーブドレモンを崩し混ぜながら、岩塩で味を調え、野菜やウインナーを見映え良く並べて、オリーブ油大さじ1を回しかけ、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

簡単で野菜がたっぷりのタジンが食べたくて

  • レシピID:1880011856
  • 公開日:2016/02/27
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カテゴリ
蒸し鍋
料理名
ウインナーと野菜のタジン
嵯峨 恭也
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