骨つきウインナーと彩り野菜のカレー風味タジン レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
セロリは葉と茎を分け、茎は筋を除いて乱切りします。
人参も乱切りし、玉ねぎは1㎝幅くらいのくし形に切ります。
キャベツは芯と葉を切り分けて葉をざく切りしましょう。 - 2 27cmタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、骨つきウインナーを並べて表面がパリッとするまで焼きます。
- 3 2へ1の玉ねぎを加えて、うっすら透き通るまで炒め合わせます。
- 4 3へ1のセロリの茎、人参、キャベツの芯を加え、オリーブ油大さじ1をまわしかけて、油が全体に馴染むまで炒め合わせます。
-
5
白ワインに(A)を溶かし混ぜます。
ワインが苦手な方は白ワイン100cc+水50ccにしても大丈夫です。 - 6 4へ1のキャベツの葉をこんもり被せ、頂点へセロリの葉を盛って、5の調味液を回しかけたら、蓋をして、ごく弱火で10〜15分ほど蒸し煮します。
- 7 6の蓋を開け、キャベツのカサが半分くらいに萎んだら、粒マスタードを散らして軽く混ぜ、中央へプリザーブドレモンを埋めて蓋をし、さらに10分ほど蒸し煮します。
- 8 7の蓋を開け、柔らかくなったプリザーブドレモンを崩し混ぜながら、岩塩で味を調え、野菜やウインナーを見映え良く並べて、オリーブ油大さじ1を回しかけ、乾燥パセリを散らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鍋
- 料理名
- ウインナーと野菜のタジン
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