キンパ風!胚芽米で丸かぶり寿司 レシピ・作り方
材料(3本分・人分)
作り方
- 1 胚芽米は胚芽がとれないよう軽くとぎ、50cc分お水を減らして炊く。
- 2 酢・砂糖・塩・いの一番を混ぜておき、炊き上がったらまわし入れ、再度炊飯スイッチを入れる。
- 3 2回目が炊き上がったら、しゃもじでさっくり切るようにほぐし、平らなお皿に広げさましておく。
- 4 卵を砂糖・塩・いの一番で味付けし、卵焼きを焼き3等分する。
- 5 千切りにしたにんじんともやしをさっと茹で、ゴマ油と中華だしであえておく。
- 6 牛肉を焼きお好みの焼肉のタレで味付け!
- 7 ほうれん草は塩ゆでしておく。
-
8
巻きすの上にのりを広げ、ごはんの1/3量を広げる。
この時、前方1cmくらいは開けておく。 - 9 中央にもやし、にんじん、牛肉、ゴマ、ほうれん草、卵をのせ巻く。
- 10 食べやすく切るとこんな感じです。
きっかけ
胚芽米のプチプチ感は、ピリカラに合うと思って
おいしくなるコツ
焼肉のタレが甘口の時は、豆板醤を足したり、具にラ-油を足してもOKです。
- レシピID:1880011813
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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節分にそのままがぶりと丸かじり!
普段は食べやすく切ってもいいですよ。