イワシの梅シソ焼き レシピ・作り方

イワシの梅シソ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
イワシの臭みをシソと梅で和らぎました。
おかずにもおつまみにもなります。

材料(2人分)

  • いわし(開いたもの) 4枚
  • 梅肉 4個分
  • シソ 4枚
  • 小麦粉 大さじ4
  • 盛り付け用の野菜(今回はキャベツ) ひとつかみ
  • レタス・きゅうり・トマトなど
  • 塩・胡椒 1枚につき1振り

作り方

  1. 1 開いたイワシに塩・胡椒をします。
  2. 2 その上に梅肉・シソをのせます。
  3. 3 (2)のイワシに小麦粉をつけます。
  4. 4 フライパンに油を敷き、イワシの皮面から焼いていきます。
  5. 5 ひっくり返して、反面も焼きます。
  6. 6 お皿に野菜・いわしを盛り付けて完成。

きっかけ

節分に洋風のイワシ料理はないかと思いムニエル風に梅とシソを合わせてみました。

おいしくなるコツ

皮面をしっかり焼くことかな。 食べやすく、くると巻いて、お弁当にも最適です。

  • レシピID:1880011732
  • 公開日:2016/02/05
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カテゴリ
いわし簡単夕食日本酒に合うおつまみ節分しそ・大葉
関連キーワード
和風 簡単 節分 日本酒
料理名
イワシの梅シソ焼き
信楽やき
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