ホクホク♪芋ごはん~胚芽米ブレンド レシピ・作り方

ホクホク♪芋ごはん~胚芽米ブレンド
  • 約1時間
  • 300円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
秋の味覚♪新米にサツマイモ
基本の食べやすい胚芽米と合わせて、栄養満点!

材料(2~3人分)

  • 白米 1合
  • 胚芽米 1合
  • サツマイモ 150g
  • ★酒 大さじ1・1/2
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモはきれいに洗い、皮のついたまま食べやすい大きさに切る
  2. 2 白米と胚芽米を合わせ、胚芽が取れないようやさしく1~2回研いでおく
  3. 3 2に1と★印の調味料を入れ、2.5合のラインに水加減し、炊く。
  4. 4 炊き上がったら10分ほど蒸らし、しゃもじで切るようにさっくり混ぜる

きっかけ

秋の味覚、栗とキノコそしてサツマイモ♪♪♪

おいしくなるコツ

水加減が難しいところ、固すぎず、柔らかすぎず 美味しく炊き上がったらバンザ~イ サツマイモお好きな方はたくさん入れてくださいね。

  • レシピID:1880011604
  • 公開日:2015/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉マクロビオティック夕食の献立(晩御飯)かやくご飯
関連キーワード
簡単 栄養満点 マクロビ
料理名
サツマイモごはん
ライスデポ新潟
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る