ホクホク♪芋ごはん~胚芽米ブレンド レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 1合
- 胚芽米 1合
- サツマイモ 150g
- ★酒 大さじ1・1/2
- ★塩 小さじ1
作り方
- 1 サツマイモはきれいに洗い、皮のついたまま食べやすい大きさに切る
- 2 白米と胚芽米を合わせ、胚芽が取れないようやさしく1~2回研いでおく
- 3 2に1と★印の調味料を入れ、2.5合のラインに水加減し、炊く。
- 4 炊き上がったら10分ほど蒸らし、しゃもじで切るようにさっくり混ぜる
きっかけ
秋の味覚、栗とキノコそしてサツマイモ♪♪♪
おいしくなるコツ
水加減が難しいところ、固すぎず、柔らかすぎず 美味しく炊き上がったらバンザ~イ サツマイモお好きな方はたくさん入れてくださいね。
- レシピID:1880011604
- 公開日:2015/11/17
関連情報
- 料理名
- サツマイモごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
基本の食べやすい胚芽米と合わせて、栄養満点!