きのこの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 舞茸はほぐして、酒・醤油小さじ各1(分量外)を振りかけておく
- 2 にんじん、油あげ、えのき、鶏肉は細かく切っておく。
- 3 といだお米に1.2と★印の調味料を入れる
- 4 水を2.5合~3合の水加減に合わせ炊く
- 5 炊き上がったら10分ほど蒸らし、しゃもじで切るようにさっくり混ぜる。
きっかけ
お米のおいしい季節、さらにおいしく味わうには???と考えた結果です。
おいしくなるコツ
具の量により水加減をしてください。 もち米を入れるとおこわっぽく、さらにくりを入れると秋の味満載!
- レシピID:1880011589
- 公開日:2015/11/10
関連情報
レポートを送る
3 件
新米のおいしい季節です。
きのこをたくさん炊き込んでお米を美味しくいただきましょう。