根菜と蕎麦米の優しく馨る三升漬炊き込みごはん レシピ・作り方

根菜と蕎麦米の優しく馨る三升漬炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕎麦米の香りを活かして、ピリッと爽やかな三升漬を隠し味に効かせた、あっさりで薫り高い炊き込みご飯。
根菜たっぷりでもべちゃっとしにくく、ほっこり炊き上がります。

材料(約8人分)

  • 白米 4合
  • 国産蕎麦米 1合
  • 人参 正味80g
  • 蓮根 正味80g
  • 油揚げ 1枚
  • 干し椎茸 大1枚
  • 三升漬 大さじ2
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は500ccくらいの水で一晩じっくり戻しておき、戻し汁はご飯を炊く時のためによけておきます。
    干し椎茸は半月にカットし、十字方向へ薄切りにしましょう。
  2. 2 白米を研ぎ、蕎麦米を加えて1の干し椎茸の戻り汁を加え、炊飯器の5合目盛まで水を足し、1時間ほど浸水させます。
  3. 3 人参、蓮根は皮を剥いて1cmくらいのいちょう切りにします。
    油揚げは4等分長さを5ミリ幅くらいにカットしましょう。
  4. 4 2へ三升漬を混ぜ合わせ、上へ1の干し椎茸と3の具材を乗せて、炊飯器で炊き上げます。
    炊き上がったら、軽く切り混ぜて、もう一度炊き、おごげを作りましょう。
  5. 5 4へ岩塩を振って切り混ぜ、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

栄養満点で薄味香りよい炊き込みご飯にしたくて

  • レシピID:1880011547
  • 公開日:2015/10/24
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カテゴリ
かやくご飯
料理名
炊き込みご飯
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