小松菜ギョーザ♪ レシピ・作り方

小松菜ギョーザ♪
  • 約30分
  • 500円前後
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小松菜が半端に余っていたので、ギョーザにしてみました。

材料(30個人分)

  • 小松菜 3株
  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ 1/4個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★粗びきコショー 小さじ1
  • ★香味ペースト 3cm
  • ★おろししょうが 3cm
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ギョーザの皮 30枚
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜、キャベツはラップに包んで「葉物茹でコース」でチンする。

    とどちらもみじん切りにして水気を絞る。
  2. 2 野菜が冷めたら、ひき肉と★の調味料を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 大さじ1を目安にギョーザの皮に包んでいくと30個前後出来ます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いてギョーザを並べ、写真のような焼き色がついたら、水30ccを加えて蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにして完成です。
  5. 5 今回は一人分だったので、卵も一緒に焼きました。

    普通は、ギョーザだけを焼いてください。
  6. 6 残ったら、冷凍して保存します。

きっかけ

半端に余った小松菜を消費するために作りました。ギョーザなら、余っても冷凍できるので、無駄がありません。

  • レシピID:1880011512
  • 公開日:2015/10/07
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