鮮紅&淡紅ソルダムのすっきり白玉 レシピ・作り方

鮮紅&淡紅ソルダムのすっきり白玉
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ソルダムの特徴である真っ赤な果肉を活かして、ソースも白玉もソルダムを使用しました。
ミキサーで撹拌せず、ややあらごしでソルダムの食感も楽しめます。

材料(1人分)

  • ソルダム(完熟したもの) 2個
  • (A)グラニュー糖 大さじ1
  • (A)水 大さじ1.5
  • (A)ラム酒 小さじ1
  • 白玉粉 30g

作り方

  1. 1 ソルダムは縦半分に切り込みを入れて割り、種を除き、皮を剥いて乱切りします。
    ステンレスボウルに移して、マッシャーでしっかり潰しましょう。
  2. 2 小鍋に(A)を加えて一煮立ちさせ、グラニュー糖を溶かし混ぜたら、粗熱をとります。
  3. 3 1を大さじ3ほど(特に汁気の部分)わけて2へ加え混ぜ、冷蔵庫でよく冷やします。
  4. 4 白玉粉に、3でよけたソルダムを大さじ1ずつ加えてボウルで練り混ぜ、耳たぶ程度の硬さになったら、5〜6等分に丸めます。余ったソルダムは3へ混ぜ、水気が足りなければ水を加えてください。
  5. 5 小鍋にたっぷり湯を沸かし、4を落として、自然に浮いてくるまで茹でたら、氷水にとります。
  6. 6 器に3を流し入れ、5の白玉を添えれば完成です。

きっかけ

ソルダムの色を活かしたくて

  • レシピID:1880011312
  • 公開日:2015/08/24
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カテゴリ
白玉団子
料理名
白玉
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