鮮紅&淡紅ソルダムのすっきり白玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ソルダム(完熟したもの) 2個
- (A)グラニュー糖 大さじ1
- (A)水 大さじ1.5
- (A)ラム酒 小さじ1
- 白玉粉 30g
作り方
-
1
ソルダムは縦半分に切り込みを入れて割り、種を除き、皮を剥いて乱切りします。
ステンレスボウルに移して、マッシャーでしっかり潰しましょう。 - 2 小鍋に(A)を加えて一煮立ちさせ、グラニュー糖を溶かし混ぜたら、粗熱をとります。
- 3 1を大さじ3ほど(特に汁気の部分)わけて2へ加え混ぜ、冷蔵庫でよく冷やします。
- 4 白玉粉に、3でよけたソルダムを大さじ1ずつ加えてボウルで練り混ぜ、耳たぶ程度の硬さになったら、5〜6等分に丸めます。余ったソルダムは3へ混ぜ、水気が足りなければ水を加えてください。
- 5 小鍋にたっぷり湯を沸かし、4を落として、自然に浮いてくるまで茹でたら、氷水にとります。
- 6 器に3を流し入れ、5の白玉を添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
- 料理名
- 白玉
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ミキサーで撹拌せず、ややあらごしでソルダムの食感も楽しめます。