意外と役立つ♪干し椎茸の佃煮風 レシピ・作り方

意外と役立つ♪干し椎茸の佃煮風
  • 約15分
  • 100円以下
kayusa5607
kayusa5607
おつまみ・お弁当・常備菜・散らし寿司等で意外と使えます。

材料(1~人分)

  • 干し椎茸 大3個
  • 50cc
  • 大1
  • みりん 小1
  • 砂糖 大2/3
  • 醤油 大1
  • だしの素 少々
  • ゆず胡椒 お好みで少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻して薄切りにする。
  2. 2 鍋に水と調味料を入れ、沸かす。干し椎茸を加えて中火で5~6分煮、火を止めてそのまま冷ます。
  3. 3 お好みでゆず胡椒をのせる。

きっかけ

干し椎茸を戻しすぎたので。

おいしくなるコツ

火加減によって水分の蒸発量が異なるので、注意する。

  • レシピID:1880011311
  • 公開日:2015/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
kayusa5607
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小僧2号
    小僧2号
    2015/10/22 11:53
    意外と役立つ♪干し椎茸の佃煮風
    同じく戻した椎茸が余ったので、
    作りました ( ^ω^ )
    椎茸だけでも、良い一品になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る