賀茂茄子のカリとろステーキ 生姜トマトソース添え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトは1.5センチ角にカットし、(A)で和えて冷蔵庫で味をなじませます。
- 2 賀茂茄子はヘタを切り落とし、縦半分にカットしたら、切り口から2センチ厚さくらいを1枚カットします。
- 3 2の賀茂茄子を塩水に10分ほど漬けてアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取り、表面へ白胡椒を振ります。
- 4 3の賀茂茄子へ小麦粉をはたき、その上へさらに片栗粉をはたきつけます。
- 5 フライパンにグレープシードオイルを加えて温め、中火にして4の賀茂茄子を置きます。片面がこんがりきつね色に焼けたら返します。
- 6 5を弱火にし、蓋をして周りの皮の張りが少し歪んで柔らかい感じになるまで蒸し焼きしたら、蓋を取り、中火にして表面をカリッと焼き上げ、器に盛ります。
- 7 6へ1のトマトソースを添えて召し上がれ。
関連情報
- 料理名
- 賀茂茄子ステーキ
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