鰊蕎麦風、さんまうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- さんま 1尾
- ○日本酒 50cc
- ○水 50cc
- ○醤油 大匙2杯
- ○砂糖 大匙1杯半
- ○ダシの素 小匙1杯
- 紫蘇 2枚
- ★麺つゆ 大匙1杯
- ★水 大匙1杯
作り方
- 1 さんまは内臓を取ってきれいに洗い半分に切る、小鍋に○調味料を沸騰させ、サンマを入れて、中火でことこと15分くらい煮る
- 2 冷凍うどんは表記通りにレンジで温め、冷水で締めて、水気を切る
- 3 丼に2のうどんを入れ1のサンマ、千切りにした紫蘇をトッピング、合わせた★麺つゆをかける。
きっかけ
鰊蕎麦が好きなので、鰊うどん風味です。
おいしくなるコツ
さんまはもっと煮込んでもおいしいです、七味トウガラシや、ゆずこしょうを添えてもおいしいです。
- レシピID:1880011242
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- 料理名
- 鰊蕎麦風、さんまうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません