お箸でつまめる卵黄の八丁味噌漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄 1個
- (A)八丁味噌(カクキュー) 大さじ1
- (A)本みりん(三州みりん) 小さじ2
- (A)かつおの粉 小さじ1/4
作り方
- 1 直径6〜8㎝くらいのココットに(A)を加えて練り混ぜ、そこから小さじ1ほどよけます。
- 2 1へ卵黄を落とし、ココットを軽く揺すって底や側面を調味料となじませたら、1でよけた調味料を卵黄の上に落として覆います。完全に覆わなくてもオッケーです。
-
3
2を1日以上置き、卵黄が箸でつまめるほど固まってもっちりすれば完成です。
漬けたお味噌も野菜スティックのディップなどに使ってください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵黄の味噌漬け
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八丁味噌独特の渋みが大人味のおつまみです。