甘とろ、パリもちっ!蕪の卵とじあんかけ堅焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 中華鍋にサラダ油を1㎝ほど張り、高温に温めて、焼きそば麺を袋の塊ごと、油跳ねに気をつけてそっと落とします。
- 2 1の麺の底が固まって、菜箸で1玉持ち上げられるくらいまで揚げ焼きしたら、返してもう反面を同様に揚げ焼きし、網に上げて粗熱をとります。
- 3 2のサラダ油は、中華鍋に大さじ1ほど残して捨てます。
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4
蕪の葉と根を切り分け、根の皮を剥いて5㎜幅くらいのイチョウ切りにします。
葉は2㎝幅くらいにカットしましょう。 - 5 3の中華鍋を中火で温め、4の蕪の根を加えて、うっすら透き通るまで炒めます。
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6
5へ水150ccと(A)を加えて一煮立ちさせたら、4の蕪の葉を加えます。
葉が鮮やかな緑に変わったら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみをつけましょう。 - 7 6へ溶き卵を回しかけ、卵がふんわり固まってきたら、火を止め、白胡椒とごま油をたらします。
-
8
器に7の卵とじあんを3/4量盛り、2の揚げ焼きそばを乗せて、そばへ軽く岩塩を振ったら、残りのあんをその中央へ盛ります。
糸唐辛子を添えて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
- 料理名
- 卵とじあんかけ堅焼きそば
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優しい味に、揚げ焼きしたそばのコクがたまりません!