甘とろ、パリもちっ!蕪の卵とじあんかけ堅焼きそば レシピ・作り方

甘とろ、パリもちっ!蕪の卵とじあんかけ堅焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘い蕪を丸ごと1個、卵1個でとじこんだあんを、パリパリ部分ともちもち部分が混在する堅焼きそばにかけました。
優しい味に、揚げ焼きしたそばのコクがたまりません!

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • 葉つき小蕪 1個
  • 1個
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)だし醤油 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 岩塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 中華鍋にサラダ油を1㎝ほど張り、高温に温めて、焼きそば麺を袋の塊ごと、油跳ねに気をつけてそっと落とします。
  2. 2 1の麺の底が固まって、菜箸で1玉持ち上げられるくらいまで揚げ焼きしたら、返してもう反面を同様に揚げ焼きし、網に上げて粗熱をとります。
  3. 3 2のサラダ油は、中華鍋に大さじ1ほど残して捨てます。
  4. 4 蕪の葉と根を切り分け、根の皮を剥いて5㎜幅くらいのイチョウ切りにします。
    葉は2㎝幅くらいにカットしましょう。
  5. 5 3の中華鍋を中火で温め、4の蕪の根を加えて、うっすら透き通るまで炒めます。
  6. 6 5へ水150ccと(A)を加えて一煮立ちさせたら、4の蕪の葉を加えます。
    葉が鮮やかな緑に変わったら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみをつけましょう。
  7. 7 6へ溶き卵を回しかけ、卵がふんわり固まってきたら、火を止め、白胡椒とごま油をたらします。
  8. 8 器に7の卵とじあんを3/4量盛り、2の揚げ焼きそばを乗せて、そばへ軽く岩塩を振ったら、残りのあんをその中央へ盛ります。
    糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

市販の堅焼きそばとは違う食感を楽しみたくて

  • レシピID:1880011094
  • 公開日:2015/05/31
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カテゴリ
あんかけ焼きそば
料理名
卵とじあんかけ堅焼きそば
嵯峨 恭也
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