シャッキリ筍のあっさりボリューム塩モダン焼き レシピ・作り方

シャッキリ筍のあっさりボリューム塩モダン焼き
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旬の筍をたっぷり使った、下味しっかり、あっさりと出汁の香るモダン焼き。
カリッと香ばしい豚ばら肉にもっちりした塩味の麺、シャッキリと筍の歯ざわりがポイントです。

材料(1人分)

  • ゆで筍 25g
  • 青ねぎ 30g
  • キャベツ 80g
  • 焼きそば麺 150g
  • いか天かす 5g
  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 30g
  • 1個
  • 紅生姜※みじん切り 5g
  • 粗挽きガーリック 少々
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)粗挽き黒胡椒 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • めんつゆ 大さじ3
  • (B)薄力粉 50g
  • (B)ベーキングパウダー 3g
  • (B)無調整豆乳 70cc
  • (B)粉末かつおだし 小さじ1
  • サラダ油 小さじ3
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 キャベツは千切り、青ねぎは小口切りしましょう。
  2. 2 筍は5㎜厚さくらいの一口大にカットします。
    フライパンにサラダ油小さじ1を引いて温め、筍を加えます。
    めんつゆ大さじ1を振って水気がなくなるまで炒めたら、別皿へよけ荒熱を取ります。
  3. 3 3のフライパンにサラダ油小さじ1を追加して温め、焼きそば麺をほぐし入れ、粗挽きガーリックを振って炒め合わせます。
  4. 4 3に(A)を加えてさっと炒め合わせたら、別皿へよけましょう。あまり広げず固めて置いた方が後の調理が楽です。
    フライパンは洗って水気を拭いておきます。
  5. 5 ボウルに(B)を加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせたら、1の野菜と2の筍、天かすと紅生姜を加え、卵を割り入れてサックリと切り混ぜましょう。あまり混ぜすぎないように。
  6. 6 4で洗ったフライパンにサラダ油小さじ1を引いて温め、弱火にして5の生地を2/3広げ置きます。その上へ4の麺をほぐさず置きます。
  7. 7 6の上へ5の生地の残りをかぶせ、さらに豚肉を広げてかぶせます。
    底の生地がキツネ色に焼けてきたら返しましょう。
  8. 8 7の生地をフライ返しで軽く押さえながら、豚肉の脂を滲み出し、生地が自然と動くようになってきたらゆすって脂を絡めましょう。
  9. 9 8の底面がこんがり焼けたら再び返し、火を止めます。
    表面へ残りのめんつゆを満遍なく塗り、青海苔を散らせば完成です。
    お好みでさらにマヨネーズを添えて召し上がれ。

きっかけ

筍を一味違う料理で味わいたくて

  • レシピID:1880010965
  • 公開日:2015/04/26
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カテゴリ
モダン焼き
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モダン焼き 塩麹 簡単
料理名
モダン焼き
嵯峨 恭也
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