具沢山で温まる~もちもち黒胡麻すいとん汁 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
黒すりごまをたっぷり加えたモチモチ食感のすいとんで満足感UP!お肉なしでも、たっぷりのお野菜エキスで美味しくさっぱり仕上がります。

材料(8人分)

ごぼう
1本
白菜
1/6玉
人参
中1/2本
たまねぎ
小1個
里芋
4~5個
しめじ
1パック
(A)小麦粉
300cc
(A)黒すりごま
大さじ1.5
(A)水
大さじ7~8
塩麹
大さじ4~5
本返し
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
いんげん
2~3本
生七味※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは野菜ブラシなどで皮をよく洗って、皮付きのまま5mm幅くらいの輪切りにし、酢水に軽くさらしてあく抜きした後、サッと茹であげます。
  2. 2
    里芋は皮をむいて、2cm角くらいにカットします。
    人参、玉ねぎも皮を剥いたら、1.5cm角くらいにカットしましょう。
  3. 3
    白菜はざく切りにします。
    しめじは半分の長さにカットして、手で細かく裂きます。
  4. 4
    鍋に800ccほど湯を沸かし、1のごぼう、2の里芋、人参、玉ねぎ、3の白菜としめじを加え、煮立って灰汁が浮いてきたら除きます。
  5. 5
    4へ塩麹と鶏がらスープの素を加え、具材にあらたかた火が通るまで15分程度煮ましょう。
  6. 6
    ボウルで(A)を混ぜ合わせます。あまり練りすぎないように、少しずつ水を加えながら、耳たぶくらいの固さにまとめましょう。
  7. 7
    煮立った5へ本返しを加え、6をスプーンで一口大に掬って落とし入れて3分ほど煮たら、仕上げにごま油を垂らします。
  8. 8
    7を器に盛り、サッと茹でたいんげんを小口切りして散らします。
    お好みで生七味(レシピID1880008807)を添えて召し上がれ。
  9. 9
    【補足】
    7ですいとんをいれる前に、冷凍さぬきうどんを煮ておくと、うどんも一緒に味わえます。

きっかけ

ハンパの野菜をたっぷり加えて、1品で満足感のあるごはんにしたくて。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
すいとん 塩麹 ごま 簡単
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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