具沢山で温まる~もちもち黒胡麻すいとん汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ごぼう
- 1本
- 白菜
- 1/6玉
- 人参
- 中1/2本
- たまねぎ
- 小1個
- 里芋
- 4~5個
- しめじ
- 1パック
- (A)小麦粉
- 300cc
- (A)黒すりごま
- 大さじ1.5
- (A)水
- 大さじ7~8
- 塩麹
- 大さじ4~5
- 本返し
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- いんげん
- 2~3本
- 生七味※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは野菜ブラシなどで皮をよく洗って、皮付きのまま5mm幅くらいの輪切りにし、酢水に軽くさらしてあく抜きした後、サッと茹であげます。
-
- 2
- 里芋は皮をむいて、2cm角くらいにカットします。
人参、玉ねぎも皮を剥いたら、1.5cm角くらいにカットしましょう。
-
- 3
- 白菜はざく切りにします。
しめじは半分の長さにカットして、手で細かく裂きます。
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- 4
- 鍋に800ccほど湯を沸かし、1のごぼう、2の里芋、人参、玉ねぎ、3の白菜としめじを加え、煮立って灰汁が浮いてきたら除きます。
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- 5
- 4へ塩麹と鶏がらスープの素を加え、具材にあらたかた火が通るまで15分程度煮ましょう。
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- 6
- ボウルで(A)を混ぜ合わせます。あまり練りすぎないように、少しずつ水を加えながら、耳たぶくらいの固さにまとめましょう。
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- 7
- 煮立った5へ本返しを加え、6をスプーンで一口大に掬って落とし入れて3分ほど煮たら、仕上げにごま油を垂らします。
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- 8
-
- 7を器に盛り、サッと茹でたいんげんを小口切りして散らします。
お好みで生七味(レシピID1880008807)を添えて召し上がれ。
-
- 9
- 【補足】
7ですいとんをいれる前に、冷凍さぬきうどんを煮ておくと、うどんも一緒に味わえます。
きっかけ
ハンパの野菜をたっぷり加えて、1品で満足感のあるごはんにしたくて。
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