黒豆煮汁を使って〜煮豚 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4〜5人分)
- 豚バラ肉 かたまり 500gくらい
- コーヒー(飲む濃度で) 1000ml
- 黒豆の煮汁 500ml
- 生姜 1かけ
- 塩・コショウ 適宜
- ゴボウ 1本
- 醤油 少々
作り方
- 1 豚バラ肉に塩・コショウをし、よく揉み込んでおく。ゴボウは皮を剥き、4cm長さに切っておく。
- 2 豚肉とゴボウ、生姜を圧力鍋に入れてコーヒーを注ぐ。今回はドリップコーヒーを使いましたが、インスタントでもOK。飲む濃さにして下さい。圧力鍋で15分下煮します。
- 3 茹でた汁と豚肉とゴボウを分け黒豆煮汁を加える。茹で汁は一晩冷蔵庫に入れて表面のラードを取り除いてからカレーに使いましょう。ラードは炒め物やチャーハンにどうぞ。
- 4 弱火にかけてゆっくり汁を飛ばしながら絡めていきます。最後に味を見て塩味が足りないようだったら醤油を加えて下さい。少し冷めてから食べやすい大きさにカットします。
きっかけ
お正月のおせち黒豆の煮汁を消費したくて。
おいしくなるコツ
最後に煮汁を絡める所は、焦げやすいのでごくごく弱火でゆっくり絡めていきましょう。
- レシピID:1880010712
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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