黒豆煮汁を使って〜煮豚 レシピ・作り方

黒豆煮汁を使って〜煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
emicyan
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お正月の黒豆の煮汁を使ったレシピ第4弾。醤油と砂糖を使ってあるので煮豚にはぴったり。コーヒーで下煮をしてあるのでさっぱり&こっくり。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉に塩・コショウをし、よく揉み込んでおく。ゴボウは皮を剥き、4cm長さに切っておく。
  2. 2 豚肉とゴボウ、生姜を圧力鍋に入れてコーヒーを注ぐ。今回はドリップコーヒーを使いましたが、インスタントでもOK。飲む濃さにして下さい。圧力鍋で15分下煮します。
  3. 3 茹でた汁と豚肉とゴボウを分け黒豆煮汁を加える。茹で汁は一晩冷蔵庫に入れて表面のラードを取り除いてからカレーに使いましょう。ラードは炒め物やチャーハンにどうぞ。
  4. 4 弱火にかけてゆっくり汁を飛ばしながら絡めていきます。最後に味を見て塩味が足りないようだったら醤油を加えて下さい。少し冷めてから食べやすい大きさにカットします。

きっかけ

お正月のおせち黒豆の煮汁を消費したくて。

おいしくなるコツ

最後に煮汁を絡める所は、焦げやすいのでごくごく弱火でゆっくり絡めていきましょう。

  • レシピID:1880010712
  • 公開日:2015/02/08
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豚の角煮
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