ぷちぷち炒りコーンと大豆のいなり寿司 レシピ・作り方

ぷちぷち炒りコーンと大豆のいなり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
具沢山で少しご飯の量を減らしたアレンジおいなりさん。
水煮大豆の量を増やし、ご飯をさらに減らしてもおかず感覚で美味しく頂けますよ♪

材料(1人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 粒コーン 大さじ4
  • 水煮大豆 粗みじんぎり大さじ4~5
  • 大根葉&茎 みじんぎり大さじ4
  • 金ごま 大さじ1
  • 雑穀ごはん 炊き上がり2膳弱
  • (A)水 100cc
  • (A)きび砂糖 大さじ2.5
  • (A)本みりん 大さじ1強
  • (A)酒 大さじ1強
  • (A)醤油 大さじ2.5
  • すし酢※今回はほんのり桜風味のすし酢使用 大さじ2.5
  • ※レシピID:1880001431 上記
  • (B)醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯を回しかけていったん油抜きし、半分に切って、温かいうちに袋に開きます。
  2. 2 (A)を鍋にかけて温め、1の油揚げを入れて弱火で10分くらい煮含め、火を止めて粗熱をとりましょう。
  3. 3 大根葉&茎はサッと湯通ししたものをみじんぎりし、水気をしぼりきっておきましょう。
  4. 4 粒コーンと水煮大豆はフライパンで乾煎りして余分な水気を飛ばしたら、(B)醤油を鍋肌へ落として火を止め、具材へ絡めて粗熱をとります。
  5. 5 雑穀ごはんにすし酢を加えて切り混ぜ、粗熱が取れたら3の大根葉&茎、金ごま、4を加えて切り混ぜます。
  6. 6 2の油揚げの余分な汁気をきって、5のすし飯を詰めれば完成です。

きっかけ

ごはんの量を少し減らしたおいなりにしたくて

  • レシピID:1880010668
  • 公開日:2015/01/25
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カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
いなりずし コーン 大豆 ダイエット
料理名
いなりずし
嵯峨 恭也
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