大人のお夜食♪アツアツ焼き林檎 レシピ・作り方

大人のお夜食♪アツアツ焼き林檎
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
一味オトナなスパイシーつゆだく焼き林檎。
寒い夜のお供にどうぞ♪

材料(1人分)

  • りんご(ふじ) 1個
  • (A)バター(室温に戻しておいたもの) 10g
  • (A)きび砂糖 10g
  • (A)ブランデー 小さじ1.5
  • (A)シナモンパウダー 少々
  • プリザーブドレモン※ みじんぎり小さじ1/3
  • レシピID:1880000545 上記
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 小鉢で(A)を練り混ぜましょう。
  2. 2 りんごは底を貫かないよう、軸側から芯をくりぬき、底のすわりがよくなるよう、でっぱった部分をうっすら平らに切っておくとよいです。
  3. 3 2の抜いた芯部分へ1を詰め、表面の皮をつまようじか竹串などでまんべんなく刺しておきます。
  4. 4 3をスープカップなどの耐熱容器に入れ、ゆるくラップをかけて電子レンジで8分ほど加熱します。
  5. 5 4の芯部分へプリザーブドレモンと粗びき黒胡椒を加え、染みだした液を小さめのスプーンですくって芯へ詰め直します。表面にもよくかけてください。
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで20~30分ほど焼きます。
    竹串を横から刺してスーッと通ればOKです。
  7. 7 6の状態でも十分美味しいですが、さらに調理用バーナーで仕上げ焼きするとなお、香ばしくて風味豊かに仕上がります。

きっかけ

身体の温まるおやつを食べたくて

  • レシピID:1880010652
  • 公開日:2015/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごレモン
料理名
やきりんご
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る