大人のお夜食♪アツアツ焼き林檎 レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご(ふじ) 1個
- (A)バター(室温に戻しておいたもの) 10g
- (A)きび砂糖 10g
- (A)ブランデー 小さじ1.5
- (A)シナモンパウダー 少々
- プリザーブドレモン※ みじんぎり小さじ1/3
- レシピID:1880000545 上記
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 小鉢で(A)を練り混ぜましょう。
- 2 りんごは底を貫かないよう、軸側から芯をくりぬき、底のすわりがよくなるよう、でっぱった部分をうっすら平らに切っておくとよいです。
- 3 2の抜いた芯部分へ1を詰め、表面の皮をつまようじか竹串などでまんべんなく刺しておきます。
- 4 3をスープカップなどの耐熱容器に入れ、ゆるくラップをかけて電子レンジで8分ほど加熱します。
- 5 4の芯部分へプリザーブドレモンと粗びき黒胡椒を加え、染みだした液を小さめのスプーンですくって芯へ詰め直します。表面にもよくかけてください。
-
6
200℃に予熱したオーブンで20~30分ほど焼きます。
竹串を横から刺してスーッと通ればOKです。 - 7 6の状態でも十分美味しいですが、さらに調理用バーナーで仕上げ焼きするとなお、香ばしくて風味豊かに仕上がります。
関連情報
- 料理名
- やきりんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い夜のお供にどうぞ♪